أنهت جمعية الصقور الذهبية الدولية للطهي في تونس الاستعدادات والتجهيزات اللازمة لتنظيم أكبر وأقوى مهرجان للباربكيو الدولي في طبعته الثانية بمشاركة أكثر من 18 دولة من كافة أنحاء العالم العربي و دول البلقان و دول القوقاز حيث تعتبر البطولة العربية الأولى من نوعها في العالم العربي.
وستنظم بمدينة نابل الساحلية أيام 25 و 26 و 27 سبتمبر 2022 تحت رعاية السامية لجمعية الصقور الذهبية الدولية للطهي ونادي الاخوية الأفريقية لفنون الطهي، و ذلك بمشاركة كل من مجموعة من الدول الأوروبية بقيادة ألمانيا، مجموعة من الدول الإفريقية بقيادة تونس و الجزائر، مجموعة من الدول الآسيوية بقيادة كوريا الجنوبية، مجموعة من الدول الخليج بقيادة السعودية، مجموعة من الدول الامريكية بقيادة البرازيل و مجموعة من دول القوقاز بقيادة تركيا و كذلك أستراليا.
وقال الرئيس العام للجمعية الماستر شيف قيس العلاقي، أن هذه التظاهرة الفريدة من نوعها تدخل في إطار تفعيل النشاطات الطهويه الجاذبه والمؤيده للتنشيط السياحي لتونس وخاصه مدينة نابل التي تعتبر مقصد سياحي هام بتونس.
وتسعى جمعية الصقور الذهبية الدولية للطهي حسب ذات المتحدث إلى تطوير و تحسين مجال الطهي و مزيد تطبيق معايير الصحة و قواعد السلامة و الغذاء للحفاظ على البيئة و الأرض إضافة إلى تقديم أفضل صورة عن الطاهي العربي خصوصا و من العالم عموما.
واكتسب المهرجان سمعة استثنائية بكونه وجهة مميزه لتذوق ألذ النكهات العالمية، لذا فإنه يدعو الزوار الراغبين في تجربة أمور غير عادية، للمشاركة في هذه الرحلة، والانتقاء من بين العروض المميزة في عالم فنون الطهي التي يقدمها لهم الحدث الدولي.
ويوفر المهرجان فرصة مثالية للاستمتاع بأطيب المأكولات، ويغطي جميع الأذواق التي تتناسب مع التفضيلات الشخصية للزوار.
ويعد المهرجان مناسبة للزوار للاطلاع والمشاركة في العروض المميزة في عالم فنون الطهي، التي يقدمها لهم الحدث الدولي، والتي تتنوع ما بين الدورات، ومسابقة ألوان الباربكيو.
كما يدعو المهرجان الحرفيين و أصحاب المشاريع و الصناعات التقليدية بجميع أنواعها، فرصة للعرض والترويج للمنتوجات التونسية والصناعات التقليدية والحرفية التونسية أمام انظار عدسات الاعلام ومحطات التلفزيونات العربية والدولية المواكبة لتغطية المهرجان الدولي بتونس والتعريف باللمسات تونسية العتيقة والمبتكرة في مهرجان ألوان البربكيو الدولي وذلك دعما منها وحرصها على الترويج للسياحة التراثية والعصرية التونسية بشكل كبير وللتعريف بمنتجاتنا داخل وخارج ارض الوطن عبر وسائل الاعلام التونسية والعربية والأجنبية.
وفي اطار الحرص على تطوير مهارات وخبرات طلبة معاهد ومراكز التكوين المهني والفندقي في مجال الطهي والحلويات والمخبوزات، فقد قررت إدارة المهرجان الدولي لألوان البرباكيو دمجهم من المسابقة الدولية ومدهم بفرصة لإثبات مكانتهم ومدى تعلمهم ودراستهم لهذا المجال من خلال روح المنافسة في هذه المسابقة الدولية التي سوف يتنافس عليها العديد من الجنسيات والمنتخبات.
جدير بالذكر أنه سيقام على هامش المهرجان مؤتمر دولي للتحكيم وتقديم دورة اعداد الحكام الدوليين في فنون الطهي المعتمدة دوليا تحت أكبر قيادات التحكيم الدولي في عالم الطهي والحلويات والمخبوزات الى جانب منظمة من هيئة التحكيم الدولي لفنون الطهي على غرار الفيدرالية الألمانية لفنون الطهي بافارياوالنخبة المغربية لفنون الطهي والحلويات، حيث سيحصل المشاركون على ميداليات ذهبية و فضية و برونزية و كذلك على شواهد معتمدة دوليا و كأس ملك ألوان البربكيوا الدولي و مبالغ مالية مهمة و التأهل لبطولة العالم المقبلة و عدة جوائز إلكترونية.
حمادي مداني